快速通道
当前位置:首页  新闻  院系风采  正文内容
【暑期实践】人文艺术系:在参观文化场馆的实践活动中培育青少年文化自信
[浏览次数:10    最后修改时间:2019-07-11]

习近平总书记在党的十九大报告中号召全党全国人民要坚定文化自信,而青少年是祖国发展和社会进步的重要力量,也是坚定文化自信的重要阵地。为了提升青少年的文化认知、文化自觉、文化实践和文化创新能力,7月8日-10日,人文艺术系暑期社会实践团队依托党团共建社区学校,组织尚桥社区青少年前往南京博物院、江苏省美术馆、江宁织造博物馆、总统府、梅园新村纪念馆参观,在参观文化场馆的实践活动中培育文化自信。

怀着对历史的感怀,对文物的欣赏,大家仔细参观了南京博物馆,走在其中仿佛时光倒流历史重现一般,青少年们见到古代文物和古人用的瓦罐,感到十分新奇,并展现出了浓厚的兴趣;参观美术馆是最震撼的,大家都被绚丽的颜色和带有激情的笔触所震撼,驻足观赏,不忍离去;总统府让大家把对中国近代历史有了更深的了解,也感受到了孙中山先生为改造新中国耗尽了毕生精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋,也为了政治和后继者建立了坚固而珍贵的遗产;梅园新村纪念馆,它由中共代表的纪念馆、国共南京谈判的史料陈列馆、周恩来铜像馆等组成,展现了近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。

此次活动,通过加强对青少年中华传统优秀文化、革命文化和社会主义先进文化的教育,让青少年们感受到了中华文化的魅力,筑牢文化自信的根基。

(人文艺术系)